Tata Tertib Murid

1HAK MURID

1. Mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan visi dan karakter Smart School.
  2. Menggunakan fasilitas Sekolah Smart School sesuai dengan kebutuhan dan mengikuti ketentuan yang berlaku.
  3. Mendapatkan perlindungan selama berada dalam lingkungan sekolah Smart School.

2KEWAJIBAN MURID

1. Mengikuti seluruh kegiatan pembelajaran di sekolah.
  2. Mematuhi  tata tertib sekolah.
  3. Membudayakan akhlak yang baik selama berada di dalam dan di luar lingkungan sekolah.

3KEHADIRAN MURID

1. Hari Belajar adalah Senin sampai Jumat.
  2. Sepuluh (10) menit  sebelum bel masuk, murid sudah harus hadir di sekolah.
Kelas Waktu di Sekolah
1-2 07.25 – 13.15
3 07.00 – 14.00
4-6 07.00 – 15.00

4WAKTU DI SEKOLAH

1. Selama waktu sekolah, murid belajar di dalam ruangan atau tempat belajar, tidak diperkenankan keluar tanpa izin dari guru piket dan wali kelas.
  2. Saat istirahat, murid bermain di luar kelas.
  3. Murid wajib menjaga kebersihan, ketenangan, dan ketertiban kelasnya.
  4. Murid harus menyiapkan alat-alat tulis sebelum pelajaran dimulai.
  5. Saat jam pelajaran berlangsung, murid tidak diperkenankan makan dan minum di dalam kelas, kecuali sudah mendapat izin dari guru kelas.
  6. Setelah bel pulang berbunyi, murid-murid tidak diperkenankan berada di dalam kelas.
  7. Murid yang mengalami sakit pada saat berada di sekolah maka diizinkan meninggalkan kegiatannya untuk istirahat di rumah.

5MENINGGALKAN SEKOLAH

1. Tidak dizinkan meninggalkan sekolah sebelum jam sekolah berakhir.
  2. Bila murid hendak meninggalkan sekolah sebelum jam sekolah berakhir, murid harus menyampaikan surat keterangan dari orang tua dan mendapat izin dari  guru kelas/Kepala Sekolah atau guru piket.

6ALAT-ALAT PEMBELAJARAN DAN ALAT SHOLAT

1. Murid wajib melengkapi alat-alat pelajaran yang dibutuhkan.
  2. Murid wajib menjaga fasilitas/alat pembelajaran yang ada di sekolah.
  3. Murid perempuan wajib membawa perangkat sholat (mukena) dan selalu menjaga kebersihannya serta disimpan di dalam loker.

7SERAGAM SEKOLAH

1. Murid harus mengenakan seragam bersih, rapi, dan bersepatu sesuai ketentuan.
  2.  Jadwal pemakaian seragam :
Laki-laki
Perempuan
Senin dan Jumat Kemeja biru & celana panjang Kemeja biru, jilbab biru muda & rok panjang
Selasa dan Kamis
Kaos oranye & celana panjang Kaos oranye, jilbab oranye & rok panjang
Rabu
Batik & celana panjang Batik, jilbab biru tua & rok panjang
Catatan:

• Bagi murid perempuan harus mengenakan dalaman rok (ledging).
  • Sepatu berwarna hitam dan kaos kaki berwarna putih.
  • Seragam pramuka digunakan saat kegiatan pramuka saja.
  • Pakaian olah raga hanya dipakai saat olah raga saja.

8LAIN – LAIN

1. Setiap murid dilarang melakukan perkelahian di sekolah.
  2. Untuk murid laki-laki, rambut harus pendek, rapi dan sopan.
  3. Untuk murid perempuan diharuskan memakai jilbab dengan rapi dan aurat terjaga.

9SANKSI PELANGGARAN BUDAYA MURID

1. Bentuk sanksi setiap pelanggaran terhadapa budaya murid akan dilakukan secara bertahap dan disesuaikan dengan tingkat pelanggaran yang dilakukan. Bentuk sanksi antara lain :
    1. Sanksi edukatif.
    2. Peringatan lisan atau tertulis.
    3. Pemanggilan orang tua/wali .
    4. Pemutusan komitmen, dikeluarkan dari sekolah.
  2. Sanksi bagi murid yang datang terlambat lebih dari 15 menit dapat masuk kelas untuk belajar setelah mendapat izin dari guru kelas namun tidak dianggap hadir (dihitung absen 1 hari).
  3. Selain sanksi yang disebut di atas ada sanksi khusus, seperti terbukti melakukan tindakan kekerasan/bullying antara lain:
    1. Akan mendapatkan sanksi secara lisan dan surat pemanggilan orang tua.
    2. Membuat surat pernyataan tidak akan mengulangi lagi dan mendapat sanksi dari sekolah.
    3. Jika setelah peringatan, namun masih melakukan kesalahan yang sama maka akan diadakan pemutusan komitmen.